FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN FLOUR ALBUS PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN DARUL A’MAL KOTA METRO - Dhini easter Yanti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Flour Albus (keputihan) adalah suatu kondisi dimana vagina secara terus menerus mengeluarkan cairan serta sel. Flour Albus ternyata bukan suatu penyakit, melainkan sistem proteksi tubuh untuk membersihkan vagina serta melindunginya (Nurchasanah, 2009). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian Flour Albus pada remaja putri di Pondok Pesantren Darul A’mal Kota Metro tahun 2017. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional. Populasi seluruh remaja putri di Pondok Pesantren Darul A’Mal Kota Metro 2017 360 remaja putri. Sampel seluruh populasi (360 remaja putri). Analisa data bivariat dengan chi square, dan multivariat regresi logistik ganda, dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan kebiasaan mengeringkan kemaluan dengan tissue, penggunaan celana dalam yang ketat, sanitasi WC, kebiasaan mengganti pembalut, kebiasaan membasuh kelamin, perhatian organ kewanitaan dan kebiasaan menggaruk organ dengan kejadian flour albus. Sedangkan variabel tukar celana dalam tidak menunjukkan adanya hubungan dengan kejadian Flour Albus. Variabel kebiasaan membasuh alat kelamin dari belakang merupakan yang paling berpengaruh. Pimpinan Pondok Pesantren Darul A’mal diharapkan memberikan penyuluhan kesehatan tentang keputihan, termasuk cara-cara membasuh kemaluan dengan benar, bekerja sama dengan Puskesmas dan BKKBN setempat