ANALISA DETERMINAN YANG MEMENGARUHI PELAKSANAAN MOBILISASI DINI PADA PASIEN PASCA OPERASI DI RUANG KEBIDANAN RS BHAYANGKARA BANDAR LAMPUNG 2016 - Dhini Easter Yanti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Immobilisasi atau tidak melakukan pergerakan sedini mungkin selama masa penyembuhan, serta pengaruh anastesi dan analgetik merupakan penyebab utama timbulnya komplikasi pasca operatif. Pasien pasca bedah yang tidak melakukan mobolisasi dini masih cukup tinggi. Dampak dari tidak melakukan mobilisasi dini adalah lama hari rawatnya menjadi lebih lama. Tujuan penelitian diketahui determinan yang memengaruhi pelaksanaan mobilisasi dini pada pasien pasca operasi di ruang kebidanan RS Bhayangkara Bandar Lampung 2016.Jenis penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Sampel 50 orang, diambil menggunakan accidental sampling. Analisa data menggunakan uji chi square dan regresi logistik ganda dengan derjat kepercayaan 95%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan sikap (p=0,018, OR= 5,182), persepsi (p=0,049, OR=3,750), motivasi (p=0,011, OR=5,429), dukungan keluarga (p=0,024, OR=4,667), dan dukungan tenaga kesehatan (p=0,021, OR=4,8) dengan pelaksanaan mobilisasi dini. Variabel motivasi pasien merupakan faktor dominan (p=0,011, OR=5,429). RS melalui tenaga kesehatan disarankan untuk lebih mengintensifkan penyuluhan tentang manfaat pelaksanaan mobilisasi dini pasca operasi.Kata Kunci: Mobilisasi Dini