FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI - Ringgo Alfarisi; Wahyu Karhiwikarta; Dessy Hermawan (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Kebugaran jasmani diperlukan tidak hanya oleh atlet untuk performa yang lebihbaik tetapi juga untuk non-atlet (mahasiswa kedokteran) untuk menjaga kesehatanjasmani dan rohani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktifitas fisik,Indeks Massa Tubuh (IMT), dan merokok terhadap kebugaran jasmani. Penelitian inimerupakan penelitian analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Sampelpenelitian adalah 122 orang laki –laki dan 122 orang perempuan dengan teknikdisproportionate stratified random sampling. Analisis statistik dilakukan dalam bentuk ujiSpearman. Hasil penelitian pada responden laki –laki, ditemukan bahwa ada pengaruhaktifitas fisik (r = 0,958 ; p < 0,001), IMT (r = - 0,368 ; p < 0,001), dan merokok (r = -0,234 ; p < 0,05) terhadap kebugaran jasmani. Hasil penelitian pada respondenperempuan, ditemukan bahwa ada pengaruh aktifitas fisik (r = 0,981 ; p < 0,001) danIMT (r = - 0,342 ; p < 0,001) terhadap kebugaran jasmani. Mahasiswa KedokteranUniversitas Malahayati hendaknya melakukan olahraga rutin dan menghindari rokok agarmemiliki kebugaran jasmani yang baik.Kata kunci : kebugaran jasmani, aktifitas fisik, Indeks Massa Tubuh, merokok