FAKTOR-FAKTOR RISIKO INFEKSI NOSOKOMIAL PADA LUKA OPERASI BERSIH DI RUANG PERAWATAN BEDAH RS YUKUM MEDICAL CENTER KABUPATEN LAMPUNG TENGAH PROVINSI LA MPUNG - David Yunizar; Sugeng Juwono Mardihusodo; Zaenal Abidin (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Infeksi nosokomial sangat berpengaruh terhadap kondisi kesehatan secaramenyeluruh yang dapat meningkatkan morbiditas, mortalitas, hari rawat penderita yanglama, dan beban biaya menjadi semakin besar. Tujuanpenelitian tesis ini adalah untukmenganalisis dan menyimpulkan faktor endogen dan eksogen yang berhubungan denganFaktor-faktor risiko infeksi nosokomial pada luka operasi bersih di ruang perawatanbedah RS Yukum Medical Center Kabupaten Lampung Tengah.Jenis penelitian ini adalah penelitian survei analitik, yaitu pengumpulan datadiambil langsung dari sumber primer. Populasi yangdimaksud dalam penelitian ini adalahpasien jenis operasi bersih di Ruang perawatan Rumah Sakit Yukum Medical CentreKabupaten Lampung Tengah sebanyak 30–40 orang perbulan, dengan sampel sebanyak60. Teknik pada penelitian ini adalah ujiChi Square (X2)dan analisis multivariatdilakukan pengujian secara bersama-sama sehingga dapat dilihat variabel mana yangpaling berhubungan dengan infeksi nosokomial pada luka post operasi bersih.Hasil penelitian didapatkan hasil uji interaksi umur dan penyakit penyertaterhadap terjadinya infeksi nosokomial pada luka operasi bersih di Ruang PerawatanBedah RS Yukum Medical Center Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2012 merupakanvariabel yang paling dominan yang menyebabkan terjadinya infeksi nosokomial denganp-value= 0,032 danp-value= 0,000. Saran, Hasil penelitian ini diharapkan dapatmemberikan masukan untuk pengambilan kebijakan manajemen Rumah Sakit YukumMedical Center dalam pengendalian faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terjadinyainfeksi nosokomial pada luka operasi bersih.Kata Kunci : Kejadian, Faktor, Infeksi Nosokomial