PERILAKU PENCARIAN PELAYANAN KESEHATAN PADA GAY YANG TERINFEKSI HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS (HIV) DI BANDAR LAMPUNG - Nurul Aryastuti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus yang menyebakan penyakit Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). Data laporan bulanan 2016 Provinsi Lampung, kunjungan layanan HIV sebanyak 2.328 orang dimana 87 (3,7%) merupakan Lelaki Seks Lelaki (LSL). Dari jumlah kumjungan tersebut terdapat 1.406 menderita HIV dan 70 (4,9%) kasus terjadi pada LSL. Sementara data kunjungan Kota Bandar Lampung terdapat 2.169, dan sebanyak 82 (3,7%) dari golongan LSL. Dari jumlah kunjungan tersebut, 1.340 positif HIV, dan 66 (4,9%) kasus terjadi pada LSL (Dinkes Provinsi Lampung, 2017). Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran mendalam tentang perilaku pencarian pelayanan kesehatan pada gay yang terinfeksi HIV. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pemilihan informan dengan purposive sampling. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan kajian dokumentasi. Validasi data dengan triangulasi sumber. Analisa data dengan conten analisis. Hasil penelitian menemukan bahwa pengetahuan informan mengenai HIV umumnya baik, demikian sikap mereka terhadap pelayanan kesehatan umumnya positif, yang dapat mendorong pada pemanfaatan pelayanan kesehatan. Masyarakat disarankan waspada terhadap gejala HIV dan segera mendatangi pelayanan kesehatan yang tepat, apabila ada gejala atau anggota keluarga yang menunjukan gejala tersebut