Analisis Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Proses Produksi Steel Billet di PT. San Xiong Steel Indonesia Tahun 2019 - Bella Nitia Pelga; Nova Muhani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2021)
International labour organization (ILO) mencatat 1 pekerja di dunia meninggal setiap 15 detik karena kecelakaan kerja. Angka kecelakaan kerja di Indonesia pada tahun 2017 sebesar 123.000 kasus kecelakaan kerja. PT San Xiong Steel Indonesia bergerak di sektor besi baja. Bahan baku pembuatan besi baja yang digunakan adalah scrap yang di proses melalui proses pemilahan scrap, cooking scrap, analisis laboraturium dan pencetakan. Adanya pemberitaan tentang kecelakaan kerja yang dialami karyawan PT San Xiong Steel Indonesia menjadi alasan bagi peniliti untuk memilih PT San Xiong Steel Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat risiko keselamatan dan kesehatan kerja pada proses produksi steel billet di PT San Xiong Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif observasional untuk mengidentifikasi bahaya dan menganalisis risiko kecelakaan kerja. Subyek penelitian dalam skripsi ini sebanyak 11 informan. Identifikasi bahaya menggunakan teknik job hazard analysis (jha) dan analisa risiko menggunakan teknik semi kuantitatif yang mengacu pada standar as/nzs 4360:2004 yang mengalikan nilai consequence, exposure, likelihood untuk menentukan tingkat risiko. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu dengan tingkat risiko acceptable sebanyak 10 risiko (28%), priority 3 sebanyak 11 risiko (30%) dan 15 risiko (42%) pada tingkat substantial. Saran yang dapat diberikan yaitu melakukan pengukuran pajanan bising, pelatihan ergonomi, menambah alat pelindung diri (apd) sesuai dengan jumlah pekerja dan menambah safety sign.Kata kunci : as/nzs 4360:2004, konsekuensi, pajanan, kemungkinan, level risiko.