PERBEDAAN METODE PENYULUHAN LEAFLET DAN DISKUSI KELOMPOK TERHADAP PENEMPELAN STIKER PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) DI DESA - Siti Rohma Perbasya; Fitri Ekasari; Marinah Marinah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Salah satu upaya yang dilakukan adalah mendekatkan jangkauan pelayanankesehatan kepada masyarakat melalui Program Perencanaan Persalinan dan PencegahanKomplikasi (P4K). Berdasarkan data dari Riset Kesehatan Dasar (Rinkesdas) 2007mencatat kepemilikan P4K dengan stiker baru 24,3% dan untuk provinsi Lampungsebesar 22,6%. Sedangkan di Kabupaten Lampung Selatan khususnya di Desa NeglasariWilayah Kerja Puskesmas Katibung belum pernah dilakukan evaluasi terhadappelaksanaan P4K dengan stiker. Tujuan penelitian adalah perbedaan metode penyuluhanleaflet dan diskusi terhadap penempelan stiker P4K (Program Perencanaan Persalinandan Pencegahan Komplikasi) di Desa Neglasari Wilayah Kerja Puskesmas KatibungKabupaten Lampung Selatan Tahun 2012.Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan desain “Nonequivalencontrol group design”. Populasi seluruh ibu hamil di Desa Neglasari Wilayah KerjaPuskesmas Katibung Kabupaten Lampung Selatan pada bulan Februari tahun 2012sebanyak 40 ibu hamil. Sampel 40 responden. Analisis data yang digunakan yaitu uji ChiSquare.Hasil penelitian menunjukkan distribusi frekuensi responden yang mendapatkanpenyuluhan dengan metode diskusi dan leaflet masing-masing sebanyak 20 responden(50,0%). Responden melakukan penempelan stiker P4K sebanyak 22 responden(55,0%). Ada perbedaan metode penyuluhan leaflet dan diskusi terhadap penempelanstiker P4K di Desa Neglasari Wilayah Kerja Puskesmas Katibung Kabupaten LampungSelatan Tahun 2012 (p value 0,026 OR 5,571). Saran bagi petugas kesehatan agarmeningkatkan penyuluhan terutama dengan menggunakan metode diskusi sehinggadapat meningkatkan angka penempelan stiker P4K.Kata Kunci : Diskusi Kelompok, leaflet, penempelan stiker P4K