Hubungan Kecemasan, Pengetahuan, dan Interaksi dengan Stigma Perawat terhadap Pasien HIV/AIDS di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Nurul Aryastuti; Dhiny Easter Yanti; Renitasari Renitasari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2021)
Stigma perawat pada Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) dapat menurunkan kualitas layanan kesehatan pasien HIV/AIDS. Data di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung diketahui kasus HIV/AIDS dirawat tahun 2016 sampai 2018 meningkat (189 orang, 195 orang, 343 orang). Salah satu cara meningkatkan kualitas hidup ODHA dengan menghilangkan stigma dan diskriminasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kecemasan, pengetahuan, dan interaksi dengan stigma perawat terhadap pasien HIV/AIDS di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2020. Jenis penelitian menggunakan rancangan survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah perawat di ruang Anyelir, Nuri, PBH, Mahammunyai, dan Sudhanirmala A RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung sejumlah 109 perawat. Sampel sebanyak 97 perawat diambil dengan teknik simple random. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil Penelitian didapatkan stigma perawat sebagian besar negatif sebanyak 52 (53,6%); sebagian besar kecemasan perawat dalam batas normal sebanyak 64 (66%); sebagian besar perawat memiliki pengetahuan rendah sebanyak 85 (87,6%); sebagian besar perawat memiliki interaksi baik sebanyak 57 (58,8%). Ada hubungan antara kecemasan perawat dengan stigma perawat terhadap pasien HIV/AIDS (p value=0,039, OR=2,78); Ada hubungan antara interaksi dengan stigma perawat terhadap pasien HIV/AIDS (p value=0,12, OR=3,21). Pihak manajemen rumah sakit diharapkan dapat memfasilitasi perawat melalui seminar atau pelatihan tentang HIV/AIDS secara berkala agar dapat meningkatkan layanan atau asuhan keperawatan dalam penatalaksanaan pasien HIV/AIDS sehingga dapat menghilangkan stigma negatif terhadap pasien dengan HIV/AIDS.