HUBUNGAN HYGIENE IBU DAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI PUSKESMAS KEDONDONG KABUPATEN PESAWARAN 2015 - Aprianita Aprianita; Lolita Sari; Khoidar Amirus (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Diare merupakan penyebab utama kematian anak balita kedua dimana jumlah kematian akibat Diare setiap tahunnya adalah 760.000 kasus. Kasus diare balita 0 - 5 tahun pada 2011-2013 tertinggi berada di wilayah kerja Puskesmas Kedondong sejumlah 1.282 kasus (60,24%) meningkat menjadi 1.396 kasus (72,33%) pada 2012 dan makin meningkat pada 2013 menjadi 1.655 kasus (77,48%). Tingginya angka kesakitan diare di Puskesmas Kedondong tidak terlepas dari adanya faktor risiko diare yaitu keadaan sanitasi lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya gambaran dan hubungan hygiene ibu dan sanitasi lingkungan dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Kedondong Kabupaten Pesawaran tahun 2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Objek penelitian adalah 199 ibu yang memiliki balita di wilayah kerja Puskesmas Kedondong. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2015. Uji yang digunakan Chi square, dengan derajat kepercayaan 95% (α=0,05).Hasil penelitian menunjukkan, dari 199 responden terlihat bahwa sebanyak 132 (66,3%) terkena Diare, 129 (64,8%) memiliki hygiene tidak baik, 95 (47,7%) memiliki sarana air minum tidak baik, 116 (58,3%) keberadaan sampah tidak baik. Ada hubungan yang bermakna antara hygiene ibu (p = 0,001 OR= 7,7), sarana air minum (p=0,001 OR=6), keberadaan sampah (p= 0,001 OR = 9,7) dengan kejadian Diare Balita.Disarankan pada Puskesmas Kedondong agar dapat melakukan penyuluhan dengan demonstrasi cara CTPS dan waktu CTPS yang benar, cara penjernihan/pengendapan air rumah tangga dengan cara sederhana, mengingatkan pada masyarakat agar merebus air minum hingga mendidih selama 10 menit. Menyediakan kotak sampah tertutup dalam dan luar rumah dengan melakukan pemisahan jenis sampah.Keywords: Diarrhea, Children, Sanitation