Hubungan Merokok Olahraga Obesitas dan Stress dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran Tahun 2019 - Erita Meylani; Dina Dwi Nuryani; Nurul Aryastuti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2020)
Hipertensi adalah tekanan darah yang mencapai 140/90 mmHg atau lebih tinggi. Menurut survey terpadu penyakit (STP) 10 besar penyakit di Puskesmas Hanura pada tahun 2018 hipertensi menempati urutan kelima (10,7%). Prevelensi hipertensi di Puskesmas Hanura pada tiga tahun terahir yaitu di tahun 2016 (9,9%), tahun 2017 (9,9%), tahun 2018 (10,7%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan merokok, olahraga, obesitas dan stress dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh pasien yang datang berkunjung untuk berobat yang berumur > 15 tahun di wilayah kerja Puskesmas Hanura dengan jumlah populasi 390 orang, sampel sejumlah 171 responden teknik pengambilan sampel dengan cara accidental sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner, dan analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa kejadian hipertensi sebesar 95 (55,6%), perokok aktif 65 (38,0%), olahraga tidak teratur 110 (64,3%), obesitas 76 (44,4%), stress 93 (54.4%). Tidak ada hubungan antara merokok dengan kejadian hipertensi dengan nilai (p- value = 0,408), ada hubungan antara olahraga dengan kejadian hipertensi dengan nilai (p- value = 0,040 : OR 2,0), ada hubungan antara obesitas dengan kejadian hipertensi dengan nilai (p- value = 0,000 : OR 7,2), ada hubungan antara stress dengan kejadian hipertensi dengan nilai (p- value = 0,000 : OR 4,1). diharapkan pihak puskesmas memberikan informasi kepada responden faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi dan kepada masyarakat untuk selalu menjaga konsumsi makanan, dan mengelola stress dengan benar.