HUBUNGAN LINGKUNGAN DAN RUMAH SEHAT DENGAN KEJADIAN DIARE DI KAMPUNG TERBANGGI BESAR KECAMATAN TERBANGGI BESAR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH TAHUN 2011. - Achmad Farich (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Diare pada balita merupakan masalah penting karena dapat menyebabkankematian. Diare pada balita dapat disebabkan oleh berbagai infeksi baik infeksi enteralmaupun parenteral serta faktor lainnya.. Tujuan penelitian diketahuinya hubunganlingkungan dan rumah sehat dengan kejadian diare Di Kampung Terbanggi BesarKecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah TAHUN 2011.Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang melakukan kunjungan diPuskesmas Kotabumi II Kabupaten Lampung Utara tahun 2010 dari bulan Januari-Desember 2010 sebanyak 158 orang, dengan jumlah sampel 158 orang. Analisa datapada penelitian ini menggunakan uji Chi-square (c2).Hasil uji statistik didapatkan ada hubungan rumah sehat (p-value = 0,011) danlingkungan (p-value = 0,015) dengan kejadian diare Di Kampung Terbanggi BesarKecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah TAHUN 2011.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dalam meningkatkanmutu pelayanan kesehatan Di Kampung Terbanggi Besar Kecamatan Terbanggi BesarKabupaten Lampung Tengah khususnya yang terkait dengan faktor-faktor yangberhubungan kejadian penyakit diare.Kata Kunci : Rumah, Lingkungan, Diare