ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA PERSENTASE PENCAPAIAN LAPORAN KESEHATAN IBU DI KABUPATAN TULANG BAWANG TAHUN 2012 - Pramadya Pramadya; Ahcmad Farich; Herry Djoko Subandriyo (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Millenium Development Goals (MDGs) atau tujuan pembangunan millennium adalahupaya untuk memenuhi hak-hak dasar kebutuhan manusia. Tujuan MDG’s salahsatunyameningkatkan kesehatan ibu (menurunkan kematian ibu dari 228/100.000 menjadi102/100.000 pada tahun 2015).Penelitian ini adalah penelitian kualitatif untuk mengetahui penyebab rendahnyapersentase pencapaian laporan kesehatan ibu di Kabupaten Tulang Bawang. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh Koordinator Tim SIMPUS Seluruh Puskesmas yangada di Kabupaten Tulang Bawang, yaitu berjumlah 18 Orang, dan Bidan Koordinatorberjumlah 18 orang, dengan total informan 36 orang.Sedangkan yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah yang bersedia menjadiinforman, yaitu lima bidan koordinator dan lima koordinator Tim SIMPUS. Secara umumdiperoleh hasil pendataan melalui wawancara mendalam (indepth interview) pada 10informan, adapun hasil yang diperoleh bahwa Bidan Koordinator Puskesmas danKoordinator Tim SIMPUS belum menguasai seluruh laporan yang terkait dengankesehatan ibu. Bidan koordinator dalam bertugas mengumpulkan dan merekap laporankesehatan ibu tidak dibantu oleh pegawai puskesmas lainnya. Dalam penerapan metodesumber data kesehatan ibu masih belum tepat, puskesmas belum menggunakan datasasaran riil berdasarkan capaian hasil kegiatan pada tahun sebelumnya, pada saat inimasih menggunakan data sasaran proyeksi dengan sumber data penduduk yangbervariasi. Dalam penerapan metode pengumpulan data kesehatan ibu masih belummaksimal, belum seluruhnya mengirimkan data kesehatan ibu ke puskesmas.Pemanfaatan data Kesehatan ibu sudah sudah dilakukan oleh puskesmas, tetapi belummaksimal, belum ada sinkronisasi antara data laporan bulanan kesehatan ibu, SP2TP,RUK, RPK dan POA Puskesmas.Saran disampaikan Perlu ada perubahan kebijakan. Perlu dilakukan perubahanmanajemen. Perlu diadakan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas dan Penetapanindikator serta definisi operasional Standar Pelayanan Minimal. Bidang Kesehatan.Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif.Kata Kunci : Laporan Kesehatan Ibu, Bidan Koordinator, Koordinator Tim Simpus