PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN D TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA USIA LANJUT DENGAN HIPERTENSI - Dessy Hermawan; Andoko Andoko (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Vitamin D diketahui memegang peran penting dalam pengaturan tekanan darah. Paling tidak ada dua peran vitamin D dalam pengaturan tekanan darah di sistem renin angionesin-aldosteron, yang pertama dengan menekan lansung gen yang mengkode renin dan yang kedua dengan menekan ekspresi enzim COX-2 di sel macula densa hewan coba. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari apakah peran vitamin D dalam pengaturan tekanan darah juga terjadi pada penderita hipertensi?Design penelitian ini adalah eksperimen sederhana dengan subyek penelitian adalah 28 usia lanjut (lansia) yang menderita hipertensi yang ada di panti tresna werdha lampung selatan (total sampling). Subyek penelitian dibagi menjadi tiga kelompok dan masing-masing diberi vitamin D selama 2 minggu. Kelompok 1 diberi tambahan vitamin D peroral 0,25 μg/hari, kelompok 2 di ajak berjemur selama 15 menit antara pukul 8 – 9 pagi dan kelompok 3 kelompok yang diberikan perlakuan kombinasi dari keduanya. Kadar vitamin D dan tekanan darah subyek penelitian diukur sebelum dan sesudah perlakuan. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji t dan uji anova.Hasil didapatkan bahwa ada penurunan tekanan darah yang bermakna pada semua kelompok perlakuan dan yang paling signifikan penurunannya ada pada kelompok 3, dan demikian juga pada kadar vitamin D dalam darah peningkatan bermakna hanya terjadi pada semua kelompok perlakuan. Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi antara pemberian asupan vitamin D peroral dengan paparan sinar matahari paling baik untuk meningkatkan kadar vitamin D dalam darah dan menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Hasil ini masih memerlukan kajian mendalam lagi untuk menentukan seberapa banyak dan lama pemberian vitamin D yang efektif untuk pengendalian tekanan darah.Kata kunci: Vitamin D, Tekanan Darah, Hipertensi