Pengaruh Belanja Modal Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Serta Implikasinya Pada Pendapatan Asli Daerah Pemerintah Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Tengah - Mohamad Makrus (LPPM STIE PERTIBA Pangkalpinang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja modal terhadap produk domestik regional bruto (PDRB). Selanjutnya, penelitian ini menganalisis pula implikasi perubahan dari produk domestik regional bruto terhadap pendapatan asli daerah (PAD) emerintah kabupaten/kota di provinsi Jawa Tengah. Jenis penelitian ini adalah survei dan berbentuk pengujian hipotesis (hypothesis testing), untuk menguji pengaruh dari variabel yang satu ke variabel yang lain dan didesain dalam model persamaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berjenis cross section dari populasi sebanyak 35 pemerintah kabupaten/kota di provinsi Jawa Tengah. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, maka dari 35 populasi, diperoleh 35 sampel pemerintah kabupaten/kota di provinsi Jawa Tengah. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi berganda yang pengolahannya dilakukan melalui perangkat lunak SPSS versi 20. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang positif signifikan dari belanja modal terhadap produk domestik regional bruto (PDRB) pemerintah kabupaten/kota di provinsi Jawa Tengah. Secara simultan dan parsial terdapat pengaruh positif dari belanja modal dan PDRB terhadap PAD pemerintah kabupaten/kota di provinsi Jawa Tengah