Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Mengajar Guru - Oktarina . (LPPM STIE PERTIBA Pangkalpinang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah dan iklim organisasi terhadap kinerja mengajar guru SMP Negeri di Kecamatan Toboali Kabupaten Bangka Selatan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen angket. Karena dalam penelitian ini diperlukan data tentang ”Kemampuan manajerial kepala sekolah, iklim organisasi, dan kinerja mengajar guru”, maka angket dibuat dalam tiga bagian dengan jumlah sampel 56 guru, kepala sekolah dan pengawas yang terdiri dari 5 (lima) Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang ada di Toboali Bangka Selatan. Teknik analisa data menggunakan program SPSS. Hasil analisa data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif kemampuan manajerial kepala sekolah dengan kinerja mengajar guru, terdapat pengaruh positif iklim organisasi dengan kinerja mengajar guru, serta terdapat pengaruh positif kemampuan manajerial kepala sekolah dan iklim organisasi secara bersama-sama dengan kinerja mengajar guru