BACTERIAL COUNT PROFILE PADA AREA INSERSI PERIPHERAL INTRA VENOUS CATHETER (PIVC) - Septiana Fathonah; Maria Putri (LPPM Universitas Bhakti Kencana Tasikmalaya, 2018)
ABSTRAK Peripheral Intra Venous Catheter (PIVC) sering digunakan pada pasien dengan problem kesehatan. Pemasangan PIVC digunakan pada hampir 90% pasien yang menjalani rawat inap. Penggunaan PIVC dapat menimbulkan komplikasi infeksi. Salah satu sumber yang potensial yang dapat menyebabkan infeksi adalah kontak dengan flora kulit. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran jumlah kuman (bacterial count) pada area insersi PIVC pasien yang di rawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta sebelum dilakukan dressing. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini melibatkan sejumlah 22 sampel yang diambil pada rentang waktu bulan Juni - Agustus 2018 di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah petri dish atau cawan petri. Jumlah kuman sebelum dilakukan dressing pada area insersi PIVC paling sedikit 1 yang didapat dari 13 pasien (59,1%) dan jumlah kuman paling banyak 4,8 x 103 yang didapat dari 1 pasien (4,6%). Rata-rata jumlah kuman pada area insersi PIVC pasien sebelum dilakukan dressing adalah 2,22 x 102. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bacterial count pada area insersi PIVC sebelum dilakukan dressing pasien di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dapat terkontrol dengan Standart Operating Procedure (SOP) yang lakukan pada proses insersi PIVC. SOP yang telah dilaksanakan dalam proses insersi PIVC di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dapat secara baik menekan jumlah kuman pada area insersi PIVC sebelum dressing sebagai upaya dalam pencegahan infeksi.Kata Kunci : bacterial count, insersi PIVC