MASSAGE EFFLEURAGE PADA BAGIAN PUNGGUNG, TANGAN, BAHU, LEHER MENURUNKAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI FASE 1 - Nur Intan Hayati; Andriansyah Lukman Nugraha; Denni Fransiska (LPPM Universitas Bhakti Kencana Tasikmalaya, 2020)
ABSTRAKFaktor penting dalam mempertahankan homeostasis sirkulasi tubuh adalah tekanan darah, peningkatan tekanan darah berdampak pada terjadinya gangguan pada system tubuh sampai terjadi kematian. Massage effleurage merupakan salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk mempertahankan homeostasis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek massage effleurage pada bagian punggung, tangan, bahu, leher terhadap tekanan darah penderita hipertensi fase 1. Designs penelitian Quasi-experimental dengan time series, sample 14 responden penderita hipertensi fase 1 yang didapatkan dengan tehnik purposive sampling. Analisis Uji Wilcoxon didapatkan nilai p value 0,001 (p < 0,05) yang berarti pemberian massage effleurage pada bagian punggung, tangan, bahu, leher dapat menurunkan tekanan darah penderita hipertensi fase 1. Massage effleurage dapat menstimulasi hipotalamus untuk mensekresi endorphin yang mempengaruhi aktivitas syaraf parasimpatis dan penurunan hormon kortisol, norepinephrine dan dopamine, menyebabkan aliran darah vena lebih cepat kembali ke jantung dan vasodilatasi pembuluh darah sehingga terjadi rileksasi dan tekanan darah menjadi turun, sehingga dapat dijadikan alternative intervensi untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi fase 1.Kata Kunci : Hipertensi fase 1, massage effleurage