GAMBARAN TUGAS KESEHATAN KELUARGA DALAM PENCEGAHAN PENULARAN TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA - Eneng Daryanti (LPPM Universitas Bhakti Kencana Tasikmalaya, 2019)
ABSTRAK Pencegahan penularan TB paru sangat penting dilakukan oleh keluarga yang mempunyai penderita TB paru, pada kenyataannya masih banyak keluarga yang belum menunjukkan hal positif dalam pencegahan penularan TB paru, hal ini disebabkan karena keluarga belum memahami tentang fungsi dan tugas keluarga dalam bidang kesehatan terutama dalam pencegahan penularan TB paru. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan gambaran tugas kesehatan keluarga dalam pencegahan penularan TB Paru. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, jumlah populasi sebanyak 34 anggota keluarga yang mengalami TB Paru dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket dengan bentuk skala Gutmann, dan analisis data yang digunakan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tugas kesehatan keluarga berdasarkan kemampuan mengenal masalah kesehatan keluarga dalam pencegahan penularan TB paru di Wilayah Kerja Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya ada pada kategori cukup yaitu sebesar 41,2%, kemampuan membuat keputusan tindakan kesehatan ada pada kategori cukup yaitu sebesar 41,2%, kemampuan merawat anggota keluarga ada pada kategori baik yaitu sebesar 73,5%, kemampuan menciptakan lingkungan yang menunjang kesehatan ada pada kategori kurang yaitu sebesar 67,6%, kemampuan memanfaatkan fasilitas kesehatan yang ada dimasyarakat ada pada kategori kurang yaitu sebesar 44,1%, Tugas kesehatan keluarga dalam pencegahan penularan TB paru ada pada kategori cukup yaitu sebesar 82,4%. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti lebih lanjut tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku keluarga dalam mencegah penularan TB Paru dengan menggunakan metode analisis yang berbeda. Kata Kunci : Keluarga, TB Paru, Tugas Kesehatan