HUBUNGAN PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN SISWA TENTANG PENANGGULANGAN BENCANA GEMPA BUMI DI SMK BHAKTI KENCANA TASIKMALAYA - Asep Mulyana (LPPM Universitas Bhakti Kencana Tasikmalaya, 2018)
ABSTRAK Kesiapsiagaan merupakan kegiatan yang digunakan untuk mengantisipasi bencana. Faktor utama yang menjadi kunci untuk kesiapsiagaan adalah pengetahuan. Dengan pengetahuan yang dimiliki dapat mempengaruhi sikap dan kepedulian untuk siap siaga dalam mengantisipasi bencana. Peningkatan pengetahuan dalam metode penyampaian pesan salah satunya melalui media penyuluhan, ceramah dan tanya jawab adalah metode yang cukup efektif sebagai penyampaian pesan. Media penyuluhan yang dapat digunakan untuk menarik perhatian siswa yaitu dapat menggunakan gambar yang dimodifikasi dengan tulisan. Tujuan peneliian ini adalah untuk mengetahui hubungan penyuluhan terhadap pengetahuan siswa tentang penanggulangan bencana gempa bumi di SMK Bhakti Kencana Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasi dengan pendekatan waktu cross-sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 41 responden yang terdiri dari siswa kelas X dan Kelas XI di SMK Bhakti Kencana Tasikmalaya. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah uji cross tabs dengan analisis Uji Thitung dan analisis chi square (p). Pengetahuan siswa sebelum mendapatkan penyuluhan tentang penanggulangan bencana gempa bumi di SMK Bhakti Kencana Tasikmalaya diperoleh hasil sebagian besar ppengetahuan cuukup sebanyak 27 siswa (65,85%) Pengetahuan siswa sesudah mendapatkan penyuluhan tentang penanggulangan bencana gempa bumi di SMK Bhakti Kencana Tasikmalaya diperoleh sebagian besar pengetahuan baik sebanyak 34 siswa (85,37%). Ada hubungan positif yang signifikan antara tingkat pengetahuan siswa tentang penanggulangan bencana gempa bumi pada siswa kelas X dan Kelas XI SMK Bhakti Kencana Tasikmalaya. Hasil penelitian diperoleh nilai value (p) sebesar 0,000 dengan nilai chi square (r) = -0,578 dan nilai Thitung sebesar 0,501. Kata Kunci : Penyuluhan, Pengetahuan, Penanggulangan Bencana Gempa Bumi