PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA TERHADAP ENTREPRENEURSHIP DALAM KEPERAWATAN - Dedep Nugraha (LPPM Universitas Bhakti Kencana Tasikmalaya, 2019)
ABSTRAK Entrepreneurship atau kewirausahaan adalah usaha kreatif yang dibangun berdasarkan inovasi untuk menghasilkan sesuatu yang baru, memiliki nilai tambah, memberikan manfaat, menciptakan lapangan kerja dan hasilnya berguna bagi orang lain. Sebagai seorang mahasiswa keperawatanyang merupakan calon perawat profesional yang berperan sebagai care giver, manajer dan kolaborator perlu mengenal dan memiliki jiwa entrepreneurship untuk melaksanakan fungsi dan perannya secara optimal dalam mengembangkan profesi perawat ke depan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini di lakukan di program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedoktean dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, jumlah sampel yang diambil adalah 120 responden mahasiswa aktif. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner cheklist untuk mahasiswa yang menjadi responden, uji analisa statil yang digunakan adalah bivariat analisis. Secara keseluruhan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa program studi ilmu keperawatan UMY adalah baik yaitu sebanyak 88 (73,3%), cukup 30 responden (25%) dan kurang 2 responden (1,7%). Kesimpulan penelitian menunjukkan hasil bahwa mahasiswa keperawatan UMY memiliki jiwa entrepreneurship yang cukup baik. Tinggal mereka meningkatkan pengalaman dan terus mengasah keberanian. Mereka juga harus lebih yakinlagi dalam bertindak dan juga terus belajar. Kesuksesan selangkah lagi mereka meraih, tinggal kemantapan tekad meraihnya. Kata kunci: Entrepreneurship, Mahasiswa keperawatan