HUBUNGAN POLA ASUH IBU DENGAN TINGKAT KECERDASAN ANAK USIA DINI DI RA. AN NAJAH KOTA TASIKMALAYA - Meti Sulastri (LPPM Universitas Bhakti Kencana Tasikmalaya, 2021)
Pola asuh orangtua yang baik akan mengoptimalkan perkembangan anak. Orang tua tidak hanya wajib memberikan pendidikan kepada anak tetapi juga harus bisa menjadi contoh yang baik bagi anak. Orang tua dengan kepribadian positif menciptakan pola pengasuhan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh ibu dengan tingkat kecerdasan (IQ) anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan penelitian observasional dengan metode deskriptif analitik melalui pendekatan cross sectional pada 28 orang ibu dan anak umur 4-6,5 tahun yang bersekolah di RA An Najah menggunakan total sampling. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer yang dianalisa dengan uji chi-square. Hasil penelitian tentang pola asuh dengan tingkat kecerdasan anak usia dini diperoleh hasil dari 28 responden sebagian besar dengan pola asuh demokratis yaitu 17 responden (60,73%), diantaranya 7 anak (25%) dengan IQ superior, 7 anak (25%) hight average, dan 3 anak (10,73%) average, sebagian kecil dengan pola asuh permisif yaitu 5 responden (17,85%) diantaranya 1 superior (3,57%), 2 average (7,14%) dan 2 low average. Penelitian ini menunjukan nilai Pvalue sebesar 0,008 (? = 0,05), maka dinyatakan terdapat hubungan antara pola asuh ibu dengan tingkat kecerdasan (IQ) anak usia dini di RA. An Najah Kota Tasikmalaya. Simpulan penelitian ini PAUD dapat memberikan referensi dan informasi terutama tentang cara mendidik anak yang bisa mendukung perkembangan IQ.