HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN GIGI DENGAN PERILAKU PERAWATAN GIGI ANAK USIA SEKOLAH DASAR KELAS 4-6 DI SD DESA CIHERAS KECAMATAN CIPATUJAH KABUPATEN TASIKMALAYA - Budy Nugraha; Doni Doni (LPPM Universitas Bhakti Kencana Tasikmalaya, 2021)
Karies gigi merupakan masalah gigi dan mulut yang masih jadi permasalahan kesehatan dan menjadi kan nya salah 1 dari 20 Penyakit Tidak Menular di Kabupaten Tasikmalaya. Prevalensi kasus tertinggi dengan 10.990 kasus. Data yang diperoleh dari Bagian Pelayanan Klinik Umum Puskesmas Cipatujah didapatkan anak yang berobat ke Puskesmas pada tahun 2019 karena sakit gigi mencapai 875 orang, sebagian besar yaitu 52% diantaranya adalah anak usia sekolah dasar dan sisanya anak usia pra sekolah. Salah satu penyebab timbulnya masalah kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat adalah faktor perilaku atau sikap mengabaikan kebersihan gigi dan mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti adakah hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kesehatan gigi dengan perilaku perawatan gigi anak usia sekolah dasar kelas 4-6 di SDN Desa Ciheras Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantittaif dengan metode analitik dengan teknik pendekatan Crossectional. Sampel yang diambil dalam penelitian ini siswa/siswi kelas 4-6 di Sekolah Dasar di Desa Ciheras dengan metode Random Sampling. Uji Statistik menggunakan metode Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan sebanyak (51,4%) siswa/siswa berpengetahuan baik dengan perilaku perawatan gigi sebagian besar sudah baik dengan prevalensi (68.6%). Hasil uji Statistik didapatkan hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kesehatan gigi dengan perilaku perawatan gigi anak usia sekolah dasar kelas 4-6 di SDN Desa Ciheras Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya dengan p value 0,000 < 0,005. Berdasarkan hasil penelitian tersebut perlunya edukasi dan konseling lebih lanjut pada anak oleh pihak puskesmas setempat guna meningkatkan pengetahuan yang semakin baik pada anak.