Iklim Sekolah di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Padang - Septiara Yolanda; Nurhizrah Gistituati; Ahmad Sabandi; Irsyad Irsyad (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan informasi mengenai persepsi para guru mengenai iklim sekolah dengan indikator; dukungan, afiliasi, keakraban, keterlibatan, kelengkapan sarana dan prasarana, serta kenyamanan lingkungan fisik. Penelitian ini berjenis deskriptif-kuantitatif dan populasi pada penelitian adalah seluruh guru yang menjadi tenaga pengajar di SMKN 3 Padang sebanyak 87 guru. Sampel berjumlah 49 guru dengan menghitung besarannya memakai rumus Slovin serta dilakukan pengambilan sampel menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Instrumen penelitan berbentuk angket dengan model skala Likert yang sudah dilakukan pengujian validitas dan reabilitasnya. Selanjutnya data yang terkumpul dilakukan analisis dengan mencari rata-rata dan tingkat capaiannya dan diperoleh hasil yang memperlihatkan bahwa iklim sekolah SMKN 3 Padang memperoleh rata-rata 4,17 dan tingkat capaian 83,40% berada pada kriteria kondusif.