Semangat Kerja Pegawai pada Dinas Koperasi dan PKM Provinsi Sumatera Barat - Fadhilla Rahayu S; Nurhizrah Gistituati; Syahril Syahril; Anisah Anisah (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan yaitu masih adanya pegawai yang menunda-nunda pekerjaan yang harus dilakukannya, bahkan cenderung malas untuk memulai pekerjaannya dan masih ada beberapa pegawai yang kurang antusias dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana semangat kerja pegawai di di Kantor Dinas Koperasi dan PKM Provinsi Sumatera Barat di lihat dari1) kesungguhan dalam berkerja, 2) Antusias dalam bekerja, 3) Senangnya dalam bekerja, dan 4) Giatnya dalam bekerja.Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah semua pegawai yang bekerja di Kator Dinas Koperasi dan PKM Provinsi Sumatera Barat yang berjumlah 75 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan memakai rumus slovin dan didapat jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 42 orang. Instrument penelitian yang digunakan berupa kuisioner dalam bentuk Skala Likert. Kuisioner tersebut sudah di uji coba untuk mengetahui validitas dan reliabilitasnya. Semangat kerja pegawai pada Dinas Koperasi dan PKM Provinsi Sumatera Barat dilihat dari 1) kesungguhan dengan capaian 77,20% dan rata-rata hasil yaitu 3,860 yang berada pada kriteria baik, 2) antusias dengan perolehan tingkat capaian 77,55% dan rata-rata hasil yaitu 3,878 berada pada kriteria baik, 3) senangnya dengan perolehan tingkat capaian 79,33% dan rata-rata hasil yaitu 3,966 berada dalam kriteria baik, 4) giatnya dalam bekerja dengan perolehan tingkat capaian 77,46% dan rata-rata hasil yaitu 3,878 dalam kategori baik