Loyalitas Pegawai Kantor Rektorat Universitas Negeri Padang - Riyya Nelda Putri; Anisah Anisah; Jasrial Jasrial; Yulianto Santoso (Universitas Negeri Padang, 2021)
Loyalitas merupakan faktor penting yang ikut mempengaruhi effektivitas kerja seorang pegawai dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi tentang loyalitas pegawai di kantor Rektorat Universitas Negeri Padang dalam hal tanggung jawab, ketaatan, sikap kerja positif dan pengabdian. Penelitian sekarang bersifat deskriptif dangan tata cara kuantitatif. Populasi penelitian saat ini yaitu pegawai administratif di kantor rektorat unp yang berjumlah 210 orang dan 57 orang sampel. Data dikumpulkan menggunakan angket yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Bahan hasil penelitian diolah dengan menggunakan rumus rata-rata. Bahan hasil penelitian membuktikan bahwa loyalitas pegawai di kantor Rektorat Universitas Negeri Padang dilihat dari aspek (1) tanggungjawab berpengaruh dikategorikan tinggi dengan skor 4, 2, (2) ketaatan berdampak dikategorikan sangat tinggi dengan skor 4,64, (3) sikap kerja positif berimbas dikategorkani tinggi dengan skor 4,34 dan (4) pengabdian bermakna dikategorikan tinggi dengan skor 4,41. Dapat disimpulkan bahwa Loyalitas pegawai Rektorat Universitas Negeri Padang pegawai berakibat dikategorikan tinggi dengan skor 4, 35.