Implementasi Layanan Konseling Dengan Methode Reinforcement Guna Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Siswa Kelas XI KPR 2 SMK Negeri 1 Rejotangan Tahun Pelajaran 2020/2021 - Dra. Erny Indraswanti (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah Pembelajaran Metode Reinforcement berpengaruh terhadap hasil belajar motivasi belajar? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Bimbingan Konseling dengan diterapkannya metode Pembelajaran Metode Reinforcement ? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh Pembelajaran Metode Reinforcement terhadap motivasi belajar. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh motivasi belajar setelah diterapkannya Pembelajaran Metode Reinforcement. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI KPR 2. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (57%), siklus II (71%), siklus III (88%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode Reinforcement dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa kelas XI KPRR 2, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Bimbingan Konseling.