Peningkatan Hasil Belajar Mendeskripsikan Sistem Gerak Pada Manusia Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Metode Cycle Learning Siswa Kelas VIII E SMP Negeri 1 Kecamatan Ngebel - Aris Ngesti Budi Utami, S.Pd. (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Berdasarkan kenyataan di lapangan membuktikan bahwa 37,50% dari siswa Kelas VIII E SMP Negeri 1 Kecamatan Ngebel pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam memiliki hasil belajar dalam kategori rendah. Berdasarkan fenomena tersebut, peneliti melakukan suatu kegiatan penelitian tindakan (action research) dengan mengimplementasikan strategi pembelajaran konstruktivisme. Penelitian tersebut dilaksanakan dalam tiga siklus. Tiap siklus terdiri atas 1 kali pertemuan. Tiap pertemuan memiliki alokasi 2 jam pelajaran (2 x 40 menit) dan terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini adalah meningkatkan perolehan belajar Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam siswa Kelas VIII E SMP Negeri 1 Kecamatan Ngebel Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Sedangkan hasil penelitian ini diharapkan memiliki manfaat bagi guru, kepala sekolah, siswa maupun peneliti lanjutan dalam meningkatkan mutu pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa yang dibinanya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Cycle Learning cukup efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VIII E SMP Negeri 1 Kecamatan Ngebel. Hal ini dibuktikan dengan adanya data yang menunjukkan peningkatan nilai rerata (mean score) yang diikuti ketuntasan belajar siswa meningkat dalam setiap siklusnya, yakni pada siklus I mencapai 75,21 ketuntasan belajar 83,33%, siklus II mencapai 80,21 ketuntasan belajar 91,67%, dan siklus III meningkat menjadi 85,63 dan ketuntasan belajar 100%