Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Teks Information Report Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Siswa Kelas IX-D MTs Negeri 4 Jember Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Dyah Mu’miroh S.Pd. (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Pada pembelajaran bahasa Inggris dalam penyampaian materi yang dilakukan guru dengan konvensional yang membuat siswa kurang aktif dalam kegiatan belajar mengajar dan berujung pada rendahnya hasil belajar siswa. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan aktivitas maupun hasil belajar siswa yaitu dengan menerapkan pembelajaran kooperatif model jigsaw. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus dan pada masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan.Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas IX-D MTs Negeri 4 Jember Tahun Pelajaran 2019/2020 sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, teknik tes dan dokumentasi.Validasi data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data.Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif Jigsaw terbukti dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, dimana pada kondisi awal hanya ada 9 siswa atau 36,00%, pada siklus I meningkat menjadi 17 siswa atau 68,00%, dan pada siklus II menjadi 25 siswa atau 100%. Meningkatnya aktivitas belajar siswa berdampak pada meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar siswa pada setiap siklusnya, yaitu pada kondisi awal sebesar 57,60, pada siklus I menjadi 68,40, dan pada siklus II menjadi 78,80. Hal tersebut juga dibuktikan dengan peningkatan ketuntasan belajar secara klasikal, dimana pada kondisi awal hanya terdapat 7 siswa atau 28,00%, pada siklus I meningkat menjadi 15 siswa atau 60,00%, dan pada siklus II menajdi 23 siswa atau 92,00%. Dari penjelasan di atas maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa Kelas IX-D MTs Negeri 4 Jember Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020.