Upaya Meningkatkan Motivasi Berprestasi Dan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Joyful Learning Dalam Pembelajaran Akuntansi Pada Siswa Kelas XI AK 4 SMKN 2 Madiun Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Dra. Siti Zoebaidha, M.Pd., M.Si. (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Akuntansi sering kali dikategorikan sebagai mata pelajaran yang monoton dan cenderung membosankan. Hal ini tentu akan berpengaruh terhadap motivasi berprestasi dan juga hasil belajar siswa. Hasil obsevasi awal menunjukkan rendahnya tingkat motivasi berprestasi siswa kelas XI AK 4 SMKN 2 Madiun dapat dilihat berdasarkan lima aspek berikut yaitu (1) ketekunan dan keuletan sebesar 34,48%; (2) perhatian siswa sebesar 62,07%; (3) kemandirian siswa 20,69%; (4) semangat siswa sebesar 55,17%; dan (5) mengemukakan pendapat sebesar 20,69%. Rendahnya motivasi berprestasi tersebut juga diperparah dengan rendahnya tingkat ketuntasan belajar siswa. Sebanyak 6 siswa (20,69%) dari 29 siswa, telah mendapatkan nilai diatas KKM (75), sementara sisanya sebanyak 23 siswa (79,31%) mendapatkan nilai dibawah KKM (75). Kondisi ini menuntut guru untuk dapat menciptakan pembelajarn yang dapat meningkatkan motivasi berprestasi dan juga hasil belajar akuntansi siswa. Untuk mengatasi hal tersebut dipilihlah metode Joyful Learning dimana siswa dapat belajar secara menyenangkan tanpa ada perasaan tertekan dan bosan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung selama dua siklus. Hasil pelaksanaan tindakan menunjukkan adanya peningkatan motivasi berprestasi siswa berturut-turut pada siklus I dan II sebagai berikut (1) ketekunan dan keuletan sebesar 58,62% pada siklus II meningkat menjadi 89,66%; (2) perhatian siswa sebesar 75,86% pada siklus I meningkat menjadi 93,10% pada siklus II; (3) kemandirian siswa 55,17% pada siklus I meningkat menjadi 82,76% pada siklus II; (4) semangat siswa sebesar 72,41% pada siklus I meningkat menjadi 96,55% pada siklus II; dan (5) mengemukakan pendapat sebesar 34,48% pada siklus I meningkat menjadi 79,31% pada siklus II. Peningkatan motivasi berprestasi siswa ini secara otomatis juga meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Pada siklus I terdapat 20 siswa atau 68,97% yang memenuhi KKM (75) dan meningkat menjadi 26 siswa yang memenuhi KKM (75) pada siklus II atau sebesar 89,66%. Atas dasar hal tersebut maka pelaksanaan tindakan tidak dilanjutkan pada siklus berikutnya dan dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan metode Joyful Learning dapat meningkatkan motivasi berprestasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi.