Meningkatkan Prestasi Belajar Menulis Surat Pribadi Dengan Pemex Siswa Kelas VIII-A Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020 SMP Negeri 6 Madiun - Anik Handayani (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Sampai saat ini pengajaran menulis dirasakan masih kurang optimal. Hal ini dapat diketahui dengan adanya keluhan-keluhan dari siswa yang merasa belum mampu menulis surat pribadi secara baik yang didukung dengan nilai siswa kelas VIII-A SMP Negeri 6 Madiun pada penilaian harian yang masih rendah dengan rerata 54, dan siswa yang dinyatakan tidak dapat memenuhi ketuntasan minimal 56,25% dari KKM yang telah ditetapkan 75. Untuk memecahkan masalah di atas peneliti menawarkan penerapan model PEMEX (pembelajaran Examples non Examples) dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk menulis surat pribadi. Penelitian di atas merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Tiap siklus meliputi tahapan perencanan, tindakan, observasi dan refleksi. Tujuan yang ingin dicapai dalam pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah meningkatkan kemampuan menulis surat pribadi melalui model pembelajaran Examples non Examples pada kelas VIII-A SMP Negeri 6 Madiun semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil penelitian telah terbukti bahwa model PEMEX (pembelajaran Examples non Examples) dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis khususnya dalam menulis surat pribadi. Hal ini didukung adanya data tentang peningkatan rerata kelas dalam setiap siklusnya, yakni siklus I mencapai 68,66, siklus II sebesar 76,19 dan siklus III sebesar 81,75 dari siklus I kesiklus II meningkat sebesar 7,53 dan dari siklus II ke siklus III meningkat sebesar 5,56, di samping itu juga diikuti adanya peningkatan peosentase ketuntasan belajar yang selalu meningkat dalam setiap siklusnya yaitu siklus I sebesar 59,38%, siklus II sebesar 78,13% dan siklus III yang merupakan siklus terakhir mencapai 93,75%