Melalui Metode Bimbingan Diversity Of Student Strategy Guidance Learning Mampu Meningkatkan Prestasi Belajar Pada Siswa Kelas XI-IPA-2 Semester Ganjil Di SMA Negeri 3 Magetan, Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran 2018/2019. - Drs. Hery Indharto, M.Pd. (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Pembimbingan dengan cara pendekatan konvensioanal sudah dianggap tidak efektif serta menimbulkan kejenuhan di dalam kelas, oleh karena itu guru dituntut untuk selalu dan terus berupaya memperbaiki proses pengelolaan Bimbingan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan sarana termudah untuk meneliti, mengevaluasi dan menyempurnakan pengelolaan Bimbingan. Metode Bimbingan Diversity of Student Strategy Guidance Learning adalah strategi pengajaran yang melibatkan partisipasi siswa dalam satu kelompok kecil untuk saling berinteraksi. Hasil penelitian penerapan model ini terbukti signifikan : (1) Mengairahkan siswa untuk belajar, (2) Peningkatan aktivitas siswa, (3) Pemunculan prestasi yang meningkat. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan, baik aktivitas, kerjasama, maupun prestasi siswa. Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian berikut : pada siklus I aktivitas siswa yang aktif 26,67% dan yang tidak aktif 73,34%. Lalu Dengan Metode Bimbingan Diversity of Student Strategy Guidance Learning yang baik 13,34 dan yang kurang 86,67%, serta hasil prestasi yang dicapai sebesar 63,34% pada siklus II aktivitas siswa yang aktif 40,00% dan yang tidak aktif 60,00%, Lalu Dengan Metode Bimbingan Diversity of Student Strategy Guidance Learning yang baik 36,67% dan yang Kurang 63,34%, serta hasil prestasi yang dicapai sebesar 63,60%. Pada siklus III aktivitas siswa yang aktif 80,00% dan yang tidak aktif 20,00%, Lalu Dengan Metode Bimbingan Diversity of Student Strategy Guidance Learning yang baik 94,00% dan yang Kurang 6,67% serta hasil prestasi yang dicapai sebesar 75,44%.