PENGEMBANGAN MODUL IPA TERPADU UNTUK SMP/MTs BERBASIS EKSPERIMEN PADA TEMA FOTOSINTESIS UNTUK MEMBERDAYAKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - Anggitalina Pramilia Dewi; Sarwanto -; Baskoro Adi Prayitno (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan modul IPA Terpadu berbasis eksperimen pada temafotosintesis; 2) menganalisis kelayakan modul IPA Terpadu berbasis eksperimen pada tema fotosintesis; 3)menganalisis efektivitas modul IPA Terpadu berbasis eksperimen pada tema fotosintesis terhadap keterampilanproses sains siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4-D yangdiawali dengan define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), disseminate(penyebaran). Kelayakan modul dinilai oleh validator ahli berdasarkan kelayakan isi, bahasa, penyajian,kegrafikaan, keterpaduan, basis eksperimen, dan keterampilan proses sains. Modul kemudian diuji coba terbataspada 10 siswa. Setelah direvisi, modul diuji coba lapangan pada 32 siswa. Keefektifan modul terhadapketerampilan proses sains dianalisis menggunakan gain score dinormalisasikan untuk pretest-postest kelas ujicoba lapangan. Hasil penelitian ini adalah: 1) modul IPA Terpadu berbasis eksperimen pada tema fotosintesismemiliki karakteristik sebagai modul yaitu bahan ajar, utuh, berdiri sendiri, adaptif, dan bersahabat, sedangkankarakteristik materi IPA Terpadu yaitu holistik, bermakna, otentik, dan aktif, yang disertai sintaks pembelajaranberbasis eksperimen untuk melatih keterampilan proses sains; 2) modul IPA Terpadu berbasis eksperimen padatema fotosintesis memiliki kelayakan isi, bahasa, penyajian, kegrafikaan, keterpaduan, basis eksperimen, danketerampilan proses sains pada kategori sangat baik; 3) modul IPA Terpadu berbasis eksperimen pada temafotosintesis efektif meningkatkan keterampilan proses sains berdasarkan hasil N-gain score kelas uji cobalapangan yang menunjukkan kategori sedang.