PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIANTWO-TIER MULTIPLE CHOICE QUESTION UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA TEMA MATA SEBAGAI ALAT OPTIK - Dhika Rizqi Damayanti; Sri Yamtinah; Suryadi Budi Utomo (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: 1) tahapan pengembangan two-tier multiple choice question, 2) kelayakan two-tier multiple choice question untuk mengukur keterampilan proses sains, 3) penggunaan profil siswa untuk mengukur keterampilan proses sains. Penelitian menggunakan prosedur Borg dan Gall yang direduksi menjadi 9 tahapan: 1) pendahuluan, 2) perencanaan, 3) pengembangan rancangan awal produk, 4) uji coba awal, 5) revisi produk uji coba awal, 6) uji coba lapangan, 7) revisi produk uji coba lapangan, 8) uji coba operasional, 9) revisi produk akhir. Penelitian dilakukan di SMPN 1 Tasikmadu, SMPN 3Karanganyar dan MTsN Karangmojo. Teknik pengumpulan data melalui metode angket, observasi, dan tes. Uji perbandingan untuk membandingkan nilai siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan TTMC dan kelas kontrol yang menggunakan MCQ. Hasil penelitian menunjukkan : 1) langkah pengembangan TTMC telah melalui 9 tahapan Borg dan Gall. 2) Kelayakan TTMCdijamin melalui validitas isi dinilai baik oleh ahli,reliabilitas tinggi, memiliki tingkat kesukaran soal dengan proporsi 8% mudah, 64% sedang, dan 28% sulit, dan daya pembeda soal interpretasi rata-rata dinilai baik artinya layak digunakan dalam pembelajaran. 3) Respon guru belum pernah menggunakan soal dalam bentuk two-tier multiple choice question, lebih rumit dibandingkan pilihan ganda biasa, sudah bagus dan tertata rapi, guru bersedia menggunakan kembali soal pilihan ganda bertingkat dengan alasan bentuk soal ini menantang siswa untuk mengukur keterampilan proses sains. Profil siswa yang dikembangkan dapat memperlihatkan kemampuan keterampilan proses sains siswa dengan baik.