Pembuatan dan Pengujian Papan Komposit (Composite Board) Dari Limbah Kantong Plastik (Kantong Kresek) - Dedy Hernady; Musadlini Mardan (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
Abstrak Pada penelitian ini akan diteliti proses pembuatan papan komposit (Composite Board) dengan metode pemasan menggunakan media minyak goreng. Papan komposit yang dibuat ada 4 spesimen yaitu papan komposit tanpa bahan pengisi dan papan komposit dengan bahan pengisi. Bahan pengisi menggunakan serat alam yaitu serat bambu, serat kelapa dan serat ijuk. Berdasarkan hasil pengujian bending didapat hasil kekuatan bending untuk spesimen 1 (tanpa serat) 393,283 N, spesimen 2 (dengan serat bambu) 128,627 N, spesimen 3 (dengan serat kelapa) 260,627 N dan spesimen 4 (dengan serat ijuk) 477,785 N. Berdasarkan hasil pengujian tarik didapat hasil kekuatan tarik untuk spesimen 1 (tanpa serat) 524,475 N, spesimen 2 (dengan serat bambu) 523,687 N, spesimen 3 (dengan serat kelapa) 464,399 N, spesimen 4 (dengan serat ijuk) 387,361 N. Secara garis besar papan komposit dengan bahan pengisi serat ijuk mempunyai kekuatan mekanis yang lebih baik di bandingkan papan komposit spesimen lainnya. Kata kunci: Limbah Plastik, Kantong Plastik, Kantong Kresek, Komposit, Serat Alam,Daur ulang. Abstract This research will examine the process of making a composite board with the heating method using cooking oil as a heating media. There are 4 specimens are made of composite boards and it divided into two category, such as composite boards with fillers and composite boards without fillers. Fillesr which are used in composite boards is a natural fiber, namely bamboo fiber, coconut fiber and palm fiber. Based on the results of the bending test, specimen 1 (without fibers) obtained the bending strength of 393,283 N, specimen 2 (with bamboo fibers) of 128,627 N, specimen 3 (with coconut fiber) of 260,627 N and specimen 4 (withpalm fiber) of 477,785 N. Based on the results of the tensile test, specimen 1 (withoutfibers) obtained tensile strength of 524,475 N, specimen 2 (with bamboo fibers) of 523,687 N, specimen 3 (withcoconut fiber) of 464,399 N, and specimen 4 (with palm fiber) of 387,361 N. Generally, the composites board with palm fiber as a filler materials have better mechanical strength than other specimen composite boards. Keywords: PlasticWaste, Plastic, PlasticBags, Composites, Natural Fibers, Recycle