Analisis Kekuatan Stabilizer Bar (Anti-Roll Bar) Pada Kendaraan Roda Empat Menggunakan Bantuan Software Solidworks - Iwan Agustiawan; Ardi Adhiguna Riyadhi (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
Abstrak Stabilizer bar berfungsi mengurangi besarnya sudut rolling, sehingga diharapkan kendaraan lebih stabil. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui kekuatan stabilizer bar akibat body roll kendaraan dengan pemodelan dan simulasi serta analisis menggunakan bantuan software solidworks. Metode yang digunakan adalah mengidentifikasi karakteristik fisik, beban, tumpuan dan material yang digunakan untuk proses pemodelan serta simulasi sederhana menggunakan software solidworks sehingga dapat memperoleh tegangan geser dan faktor keamanan. Sebagai pembanding terhadap model dan simulasi solidwork, tegangan geser maksimum yang terjadi dihitung secara manual berdasarkan momen puntir dan momen lentur yang bekerja secara simultan dalam stabilizer bar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketika kendaraan mengalami body roll sebesar 3,51° dimana stabilizer bar terpuntir 2,62° dan mengalami tegangan geser dan faktor keamanan dari perhitungan manual, yaitu 52,47 MPa dan 9,39 untuk beban statis, 104,94 MPa dan 4,69 untuk beban dinamis. Berdasarkan analisis menggunakan software solidwork tegangan geser dan faktor keamanan, yaitu 50,05 MPa dan 8,96 untuk kondisi statis, 100,1 MPa dan 4,48 untuk kondisi dinamis. Berdasarkan prediksi menggunakan persamaan regresi linier, maka sudut body roll kritis yang dapat dicapai adalah sebesar 45,99° ketika stabilizer bar mulai mengalami deformasi plastis. Kata kunci : Stabilizer Bar, Anti-Roll Bar, Solidworks Abstract The stabilizer bar functions to reduce the amount of rolling angle, so that the vehicle is expected to be more stable. The purpose of this research is to determine the strength of the stabilizer bar due to vehicle body roll by modeling and simulation and analysis using Solidworks software. The method used is to identify the physical characteristics, loads, supports and materials used for the modeling process and simple simulations using solidworks software so as to obtain shear stress and safety factors. As a comparison to the solidwork model and simulation, the maximum shear stress that occurs is calculated manually based on the torsional moment and the bending moment that work simultaneously in the stabilizer bar. The results of this study indicate that when the vehicle experiences a body roll of 3.51 ° where the stabilizer bar is twisted 2.62 ° and experiences shear stress and safety factors from manual calculations, namely 52.47 MPa and 9.39 for static loads, 104.94 MPa and 4.69 for dynamic loads. Based on the analysis using solidwork shear stress software and safety factors, namely 50.05 MPa and 8.96 for static conditions, 100.1 MPa and 4.48 for dynamic conditions. Based on predictions using linear regression equations, the critical body roll angle that can be achieved is 45.99 ° when the stabilizer bar begins to undergo plastic deformation. Keywords : Stabilizer Bar, Anti-Roll Bar, Solidworks