Perancangan Cold Storage Untuk Sayuran Buncis Dengan Kapasitas 10 Ton - M.Pramuda Nugraha Sirodz; Lucyana Balqis (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
Abstrak Buncis merupakan salah satu produk pertanian di Indonesia yang diekspor ke luar negeri. Setelah dipanen, buncis disimpan untuk diproses sebelum diekspor ke konsumen. Kesegaran buncis umumnya hanya bertahan selama 1 minggu, oleh karena itu diperlukan alat khusus untuk mempertahankan kesegaran buncis sebelum diekspor ke konsumen. Untuk mempertahankan kesegaran buncis, temperatur udara 4°C-7°C dengan kelembaban 90%-95% perlu dipertahankan. Dengan menggunakan cold strorage, kondisi ruang penyimpanan dapat diatur sedemikian rupa agar memenuhi kriteria tersebut. Pada penelitian ini dirancang sebuah cold storage dengan kapasitas 10 ton untuk tanaman buncis. Cooling Load Temperatur Difference (CLTD) pada perancangan ini diatur bulan dan waktunya yang disesuaikan dengan posisi dari cold storage. Beban pendinginan total untuk 10 ton buncis adalah sebesar 46,73 kW. Cold storage hasil rancangan menggunakan siklus kompresi uap dengan fluida refrigeran R134a tanpa menggunakan humidifier. Untuk mempertahankan kondisi udara pada cold storage agar sesuai dengan kebutuhan, kompressor AC dengan kapasitas 12,7 kW digunakan pada siklus kompresi uap. Performa dari siklus kompresi uap dengan kondisi operasi tersebut ditentukan oleh Coefficient of Performance (COP). Semakin besar nilai COP, maka sistem semakin efisien. Coefficient of Performance (COP) dari siklus tersebut adalah sebesar 3,84. Kata kunci: Buncis, CLTD, Refrigeran, COP, Siklus kompresi uap Abstract Snap beans are one of Indonesian acgricultural product exported to overseas. After harvested, snap beans were stored before exported to consumers. The freshness of the snap beans only lasted for one week, therefor special equipment were required to maintain the snap beans freshness. To maintain the freshness, snap beans must be storage in a room with 4-7°C air temperature and 90-95% humidity. In this research, cold storage was designed for 10 tons of snap beans. Cooling Load Temperature Difference method was used to determine the load of the cold storage based on the position of the building. The total cooling load for 10 tons of snap beans were 46,73 kW. The cold storage was using vapor compression cycle with refrigerant 134a without humidifier . The cycle requires compressor power of 12,7 kW to maintain the condition in the cold storage room. The performance of the cycle was determined from the Coefficient of Performance (COP). The higher value of the COP, the system will be more efficient. The COP of the vapor compression cycle was 3,84. Key words: Snap Beans, Export, Refrigerant, Storage, Humidity.