Rancang Bangun Rangka Kendaraan Penyemprot Hama Otomatis - Mohammad Azis Mahardika; Muhammad Pramuda Sirodz; Mohammad Iqbal Ismawan (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
Abstrak Dari berbagai cara pengaplikasian pestisida, penyemprotan merupakan aplikasi pestisida yang paling umum. Di Indonesia sendiri penyemprotan dilakukan secara manual. Penyemprotan manual memiliki kendala yaitu membutuhkan tenaga manusia. Penyemprotan secara manual mengakibatkan petani akan mudah terpapar oleh pestisida sehingga diperlukan adanya penyemprot hama otomatis. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun rangka kendaraan penyemprot hama otomatis untuk tanaman hortikultura. Rangka didesain menggunakan software Solidworks 2016 untuk mensimulasikan kekuatan rangka. Dari simulasi rangka dengan bahan yang digunakan baja ASTM A36 diketahui nilai yield strength bahan ASTM A36 2,5 X 108 N/m2 didapat nilai tegangan tertinggi 3,461 x 107 N/m2. Rangka ini menggunakan baja siku berukuran 50 mm x 50 mm x 5 mm. Jenis rangka yang jadi acuan yaitu jenis rangka ladder frame, yaitu jenis rangka menyerupai tangga, dengan jenis rangka ini memiliki kelebihan kekuatan yang tinggi. Roda yang digunakan adalah roda sepeda dengan diameter 19 cm dan tebal 4 cm. Motor penggerak yang digunakan yaitu tipe gearbox. Dimensi kendaraan, panjang = 320 cm, lebar = 80 mm, dan tinggi 150 mm. jenis transmisi yang digunakan yaitu transmisi roda gigi lurus dengan perbandingan gigi 16 : 32. Hasil pengujian pembebanan pada kondisi kendaraan diam dan bergerak, bahwa rangka mampu menahan semua beban komponen – komponen yang ada seperti box elektrikal, tangki pestisida, dan pompa. Kata kunci: pestisida, ASTM A36, Kendaraan Penyemprot Hama, Ladder Frame. Abstract Of the various ways of application of pesticides, spraying is the most common application of pesticides. In Indonesia, the spraying is done manually. Manual spraying has a problem. Namely, it requires human labour. Spraying manually causes farmers to be easily exposed to pesticides, so an automatic pest sprayer is needed. The purpose of this study was to design an automatic pest spraying vehicle frame for horticultural crops. The frame is designed using Solidworks 2016 software to simulate the strength of the frame. From the simulation of the frame with the material used by ASTM A36 steel, it is known that the yield strength value of ASTM A36 material is 2.5 X 108 N / m2, the highest stress value is 3.461 x 107 N / m2. This frame uses steel angles measuring 50 mm x 50 mm x 5 mm. The type of frame that is the reference is the type of ladder frame, a type of frame that resembles a ladder, with this type of frame having a high strength advantage. The wheels used are bicycle wheels with a diameter of 19 cm and a thickness of 4 cm. The driving motor used is the gearbox type. Vehicle dimensions, length = 320 cm, width = 80 mm, and height 150 mm. The type of transmission used is a straight gear transmission with a gear ratio of 16: 32. The results of loading tests on stationary and moving vehicle conditions show that the frame can withstand all the load of existing components such as electrical boxes, pesticide tanks, and pumps. Keyword : pesticide, ASTM A36, Pest Spraying Vehicles, Ladder Frame