PENDEKATAN KONTEKSTUAL MELALUI METODE DEMONSTRASI DAN SIMULASI DALAM PEMBELAJARAN IPA DITINJAU DARI KECERDASAN SPASIAL DAN INTERAKSI SOSIAL SISWA - Yety Purnawirawanti; Sarwanto Sarwanto; Sugiyarto Sugiyarto (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan kontekstual demonstrasi dan simulasi, kecerdasan spasial dan interaksi sosial siswa serta interaksinya terhadap prestasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dilaksanakan dari bulan Oktober-November 2012. Populasi penelitian ini adalahsiswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah di Kecamatan Mantingan tahun pelajaran 2012/2013 terdiri dari enam madrasah. Sampel diperoleh dengan teknik Cluster random sampling terpilih dua madrasah. Kelas eksperimen I adalah MIN Pakah diberi pembelajaran dengan metode demonstrasi dan kelas eksperimen II adalah MI Awaliyah Kedungharjo diberi pembelajaran dengan metode simulasi. Data dikumpulkan dengan metode tes untuk prestasi belajar kognitif dan data kecerdasan spasial, angket untuk data interaksi sosial, lembar observasi dan angket tanggapan siswa untuk data prestasi belajar afektif dan psikomotorik. Hipotesis diuji menggunakan anava tiga jalan, uji lanjut dengan metode scheffe. Desain faktorial 2x2x2. Dari hasil analisis data disimpulkan: 1). pendekatan kontekstual melalui metode demonstrasi dan simulasi berpengaruh terhadap prestasi belajar, metode simulasi berpengaruh lebih efektif daripada metode demonstrasi; (2). kecerdasan spasial berpengaruh terhadap prestasi belajar; 3). interaksi sosial siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar afektif dan psikomotorik; 4). terdapat pengaruh interaksi antara metode dengan kecerdasan spasial terhadap prestasi belajar psikomotorik; 5). terdapat pengaruh interaksi antara metode dengan interaksi sosial siswa terhadap prestasi belajar kognitif; (6). terdapat pengaruh interaksi antara kecerdasan spasial dan interaksi sosial siswa terhadap prestasi belajar afektif; (7). terdapat pengaruh interaksi antara metode, kecerdasan spasial, dan interaksi sosial siswa terhadap prestasi belajar psikomotorik. Kata Kunci:Demonstrasi, simulasi, kecerdasan spasial, interaksi sosial.