PEMBELAJARAN KIMIA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DILENGKAPI MEDIA PETA KONSEP DAN MEDIA LINGKARAN HIDROKARBON DITINJAU DARI KEMAMPUAN KERJASAMA DAN KEMAMPUAN MEMORI - Ningtyas, Wahyu; Saputro, Sulistyo; Mulyani, Sri (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model TAI dilengkapi media petakonsep dan media lingkaran hidrokarbon, kemampuan kerjasama, kemampuan memori, dan interaksivariabel-variabelnya terhadap prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dandilaksanakan dari bulan Januari 2012 - Oktober 2013. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 2Banguntapan Yogyakarta tahun pelajaran 2012/2013. Sampel diperoleh dengan teknik cluster randomsampling yang terdiri dari dua kelas, X-1 dan X-3. Kelas X-1 diberi pembelajaran dengan model TAIdilengkapi media peta konsep dan kelas X-3 diberi pembelajaran dengan model TAI dilengkapi medialingkaran hidrokarbon. Data dikumpulkan dengan metode tes untuk prestasi belajar kognitif, dan kemampuanmemori, angket untuk prestasi afektif, dan kemampuan kerjasama. Hipotesis diuji menggunakan statistiknon-parametrik yaitu uji Kruskal Wallis. Dari hasil analisis data disimpulkan: 1) tidak ada pengaruhpenggunaan model TAI dilengkapi media peta konsep dan media lingkaran hidrokarbon terhadap prestasibelajar kognitif dan afektif siswa; 2) ada pengaruh kemampuan kerjasama terhadap prestasi belajar kognitifdan afektif siswa; 3) ada pengaruh kemampuan memori terhadap prestasi kognitif dan afektif siswa; 4) adainteraksi antara model pembelajaran TAI dilengkapi media peta konsep dan TAI dilengkapi media lingkaranhidrokarbon dengan kemampuan kerjasama terhadap prestasi belajar kognitif dan afektif siswa; 5) adainteraksi antara model pembelajaran TAI dilengkapi media peta konsep dan TAI dilengkapi media lingkaranhidrokarbon dengan kemampuan memori terhadap prestasi kognitif dan afektif siswa; 6) ada interaksi antarakemampuan kerjasama dan kemampuan memori terhadap prestasi kognitif dan afektif siswa; 7) ada interaksiantara model pembelajaran TAI dilengkapi media peta konsep dan TAI dilengkapi media lingkaranhidrokarbon dengan kemampuan kerjasama dan kemampuan memori terhadap prestasi kognitif dan afektifsiswa