PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN METODE EKSPERIMEN DISERTAI TEKNIK CONCEPT MAP DAN MIND MAP TERHADAP PRESTASI BELAJAR BIOLOGI DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Puspita, Laila Makmur; Sudarisman, Suciati Makmur; Maridi, Maridi (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran biologi menggunakan model problem based learning dengan metode eksperimen disertai teknik concept map dan mind map, motivasi, aktivitas belajar terhadap dan interaksinya terhadap prestasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen, dilakukan di MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013. Sampel terdiri dari dua kelas yaitu kelas X 4 dan X 5 yang diperoleh menggunakan teknik cluster random sampling. Kelas X 4 diberi pembelajaran model problem based learning dengan metode eksperimen disertai teknik concept map dan kelas X 5 diberi pembelajaran model problem based learning dengan metode eksperimen disertai teknik mind map. Uji hipotesis menggunakan uji Anava. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1) tidak ada pengaruh model PBL dengan metode eksperimen disertai teknik concept map dan mind map terhadap prestasi belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa; 2) ada pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik; 3) ada pengaruh aktivitas belajar terhadap prestasi belajar kognitif siswa, sedangkan pada afektif, dan psikomotorik tidak ada; 4) tidak ada interaksi antara model PBL dengan metode eksperimen disertai teknik concept map dan mind map dengan motivasi belajar terhadap prestasi belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa; 5) ada interaksi antara model PBL dengan metode eksperimen disertai teknik concept map dan mind map dengan aktivitas belajar terhadap prestasi belajar kognitif dan psikomotorik siswa, sedangkan afektif tidak ada; 6) tidak ada interaksi antara motivasi belajar dengan aktivitas belajar terhadap prestasi belajar kognitif dan afektif, dan psikomotorik siswa; 7) tidak ada interaksi antara model PBL dengan metode eksperimen disertai teknik concept map dan mind map, motivasi belajar, dengan aktivitas belajar terhadap prestasi belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa. Kata kunci: prestasi belajar, kuasi eksperimen, pencemaran lingkungan