EVALUASI PENGGUNAAN OBAT KEMOTERAPI PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DI RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE JANUARI - DESEMBER 2015 - Anjasari, Dian (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Kanker payudara masih menjadi masalah besar di indonesia, karena 68,6% wanita dengan kanker payudara berobat ke dokter pada stadium lanjut lokal, sedangkan stadium dini hanya 22, 4%. Masalah terkait obat diidentifikasi pada 274 pasien di antara 367 pasien, yang memunculkan prevalensi 74,7%. Masalah obat yang paling sering terjadi adalah reaksi obat yang merugikan (45,5%) diikuti dengan masalah pemberian dosis (37,9%). Faktor risiko masalah tersebut adalah jumlah obat, morbiditas dan lama tinggal di rumah sakit. Penelitian ini dilakukan pada unit rekam medik pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSPAD Gatot Soebroto, periode penelitian Januari-Desember 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Regimen kemoterapi pasien diperoleh hasil bahwa 50,5 % (sebanyak 100 pasien) mendapatkan terapi Taxanes, sebesar 13,13 % (sebanyak 26 pasien) mendapatkan terapi CEF, sebesar 7,58 % (sebanyak 15 pasien) mendapatkan terapi obat kemo lapis 3, sebesar 0,5 % (sebanyak 1 pasien) mendapatkan obat kemo lapis 2, serta sebesar 28,29 % (sebanyak 56 pasien) tidak sesuai dengan guideline terapi.