PEMBELAJARAN KIMIA DENGAN PROBLEM SOLVING MENGGUNAKAN MEDIA E-LEARNING DAN KOMIK DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR ABSTRAK DAN KREATIVITAS SISWA - Tri Tri Murtiningrum; Ashadi Tri Ashadi; Sri Mulyani (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2013)
Inovasi pembelajaran dapat memanfaatkan kemajuan teknologi. e-learning dan komik dapat dijadikansebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar. Pembelajaran problem solvingdengan e-learning dan komik, dapat melatih siswa untuk memecahkan masalah untuk membentuk konsep.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh pembelajaran kimia dengan problem solvingmenggunakan media e-learning dan komik, kemampuan berpikir abstrak, kreativitas siswa dan interaksinyaterhadap prestasi belajar ikatan kimia. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK N 2Purwodadi Grobogan tahun pelajaran 2012/2013. Sampel dipilih secara acak (cluster random sampling),sejumlah 2 kelas, yaitu kelas XI TOKR 3 sebagai kelas e-learning dan XI TOKR 2 sebagai kelas komik.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes untuk prestasi belajar kognitif, kemampuan berpikirabstrak, dan kreativitas sedangkan prestasi belajar afektif menggunakan angket. Uji hipotesis menggunakananalisis non parametric Kruskal-Wallis Test. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1)ada pengaruh pembelajaran kimia dengan problem solving menggunakan media e-learning dan komikterhadap prestasi belajar siswa; (2) ada pengaruh kemampuan berpikir abstrak terhadap prestasi belajarsiswa; (3) ada pengaruh kreativitas terhadap prestasi belajar siswa; (4) ada interaksi antara pembelajarankimia dengan problem solving menggunakan media e-learning dan komik dengan kemampuan berpikirabstrak terhadap prestasi belajar siswa; (5) ada interaksi antara pembelajaran kimia dengan problem solvingmenggunakan media e-learning dan komik dengan kreativitas siswa terhadap prestasi belajar siswa; (6) adainteraksi antara kemampuan berpikir abstrak dengan kreativitas dan terhadap prestasi belajar siswa; (7) adainteraksi antara pembelajaran kimia dengan problem solving menggunakan media e-learning dan komik,kemampuan berpikir abstrak dan kreativitas siswa terhadap prestasi belajar siswa.Kata Kunci: problem solving, e- learning, komik, kemampuan berpikir abstrak, kreativitas