PEMANTAUAN TERAPI OBAT PADA PASIEN CKD (Chronic Kidney Disease), HIPERTENSI, DIABETES, STROKE, PNEUMONIA DI RUMAH SAKIT X - isdar, muhammad; Rabima, Rabima (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
CKD adalah penurunan progresif fungsi ginjal yang terjadi selama beberapa bulan atau tahun. Hipertensi merupakan penyakit yang ditandai dengan peningkatan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg pada pemeriksaan yang berulang. Diabetes Melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. CVA Infark adalah sindrom klinik yang awal timbulnya mendadak, progresif cepat, berupa defisit neurologi fokal atau global yang berlangsung 24 jam terjadi karena trombositosis dan emboli yang menyebabkan penyumbatan yang bisa terjadi di sepanjang jalur pembuluh darah arteri yang menuju ke otak. Pneumonia adalah peradangan akut pada parenkim paru, bronkiolus respiratorius dan alveoli, menimbulkan konsolidasi jaringan paru sehingga dapat mengganggu pertukaran oksigen dan karbon dioksida di paru-paru. Laporan ini dilakukan untuk mengetahui drug related problems (DRP’s) pada penatalaksanaan pengobatan Pasien CKD (Chronic Kidney Disease), Hipertensi, Diabetes Stroke Infark, Pneumonia Di Rumah Sakit X. Pasien atas nama Tn.Os dirawat di ruang HCU. Pemantauan Terapi Obat (PTO) untuk memastikan penggunaan obat yang rasional, agar tidak terjadi peristiwa yang tidak diinginkan