EVALUASI TINGKAT KEPATUHAN PENGGUNAAN ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI MENGGUNAKAN KUESIONER MMAS-8 DI PENANG MALAYSIA - apriliyani, winda (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Di Malaysia, Berdasarkan hasil Kajian Kesehatan dan Morbiditas Nasional (NHMS) pada tahun 2015 menunjukkan prevalensi keseluruhan hipertensi di Malaysia yaitu 30,3%. Prevalensi penyakit ini semakin meningkat dari tahun ke tahun. Kepatuhan dalam terapi hipertensi sangat dibutuhkan untuk mengontrol tekanan darah pasien sesuai target demi tercapainya keberhasilan terapi itu sendiri dan mencegah atau meminimalisir adanya komplikasi. Penelitian dilaksanakan secara observasional dengan melakukan survey untuk melihat tingkat kepatuhan penggunaan obat antihipertensi dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan penggunaan antihipertensi tersebut pada pasien hipertensi di Pulau Penang Malaysia menggunakan kuisioner yang telah tervalidasi sebelumnya yaitu kuisioner MMAS-8 (Morisky Medication Adherence Scale 8-items). Pengumbulan data dilakukan dengan teknik convenience sampling sehingga diperoleh 57 pasien hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi. Menurut hasil analisa, Pasien hipertensi di Penang Malaysia berdasarkan faktor sosiodemografi yang diamati pada penelitian ini didominasi oleh kelompok usia ≥40 tahun sebesar 61,4%, perempuan sebesar 56,1%, berpendidikan tinggi sebesar 66,7%, sudah menikah sebesar 77,2%, dan sudah bekerja sebesar 70,2%. Faktor yang memiliki hubungan terhadap kepatuhan yaitu usia, pendidikan, dan jenis kelamin dengan nilai Pvalue <0.05. Faktor pendidikan didapati sebagai faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kepatuhan. Hasil analisa selanjutnya menunjukkan tingkat kepatuhan penggunaan obat pada pasien hipertensi di Penang Malaysia tidak patuh dalam menggunakan obat antihipertensi dengan nilai 63.2% atau sebanyak 36 orang dari total 57 responden. Masalah utama terkait tingkat kepatuhan pasien hipertensi dalam menggunakan antihipertensi di Pulau Penang Malaysia yang didapat berdasarkan jawaban responden pada kuisioner yaitu banyaknya responden yang lupa meminum obat dan lupa membawa obatnya saat berpergian.