PEMANTAUAN TERAPI OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA - Pertiwi, Ritha Widya (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Hipertensi dikenal secara luas sebagai penyakit kardiovaskular. Diperkirakan telah menyebabkan 4.5% dari beban penyakit secara global, dan prevalensinya hampir sama besar di negara berkembang maupun di negara maju. Pemantauan terapi obat pada pasien Hipertensi di RS UKI telah ditemukan 2 interaksi obat. 2 Interaksi obat antara lain penggunaan obat Miniaspi dengan Amlodipin, dimana kedua obat dapat dapat meningkatkan tekanan darah. Penggunaan Amlodipin dengan Simvastatin, dimana kedua obat dapat dapat meningkatkan tingkat/kadar simvastatin dalam darah. Pasien diberikan konseling sebaiknya miniaspi disarankan diberikan pada siang hari setelah makan, amlodipin diberikan pada pagi hari setelah makan dan simvastatin diberikan pada sore hari setelah makan. Pasien dianjurkan menjaga gaya hidup sehat terkait hipertensi, seperti olahraga terapi, mengurangi berat badan, serta tidak merokok. Interaksi obat tersebut harus dilakukan diskusi dengan dokter yang bersangkutan.