PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS POEW MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH PADA MATERI PENCEMARAN - Kelik Adi Cahyono; Sajidan - -; Sarwanto - - (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2014)
Multimedia merupakan perpaduan antara berbagai media (format file) yang berupa teks, gambar, grafis,sound, animasi, video dan lain-lain yang terintegrasi dan telah dikemas menjadi file digital (komputerasi),digunakan agar pesan atau materi pembelajaran diterima secara optimal oleh siswa. Penelitian pengembanganini bertujuan untuk mengetahui:(1) kelayakan multimedia interaktif berbasis POEW menggunakanMacromedia Flash pada materi pencemaran, (2) efektifitas multimedia interaktif berbasis POEWmenggunakan Macromedia Flash pada materi pencemaran terhadap hasil belajar, (3) perbedaan hasil belajarsiswa sebelum dan setelah diterapkanmultimedia interaktif berbasis POEW pada materi pencemaran.Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang mengadaptasikan model Borg& Gall yang dimodifikasi yaitu: (1) melakukan penelitian pendahuluan dan pengumpulan informasi, (2)melakukan perencanaan, (3) mengembangkan bentuk produk awal, (4) melakukan uji coba terbatas, (5)melakukan revisi terhadap produk utama, (6) uji coba lapangan, (7) melakukan revisi terhadapproduk.Sedangkan hasil belajar psikomotorik dan afektif serta keterlaksanaan sintaks diperoleh melaluiobservasi yang dilakukan oleh tiga orang pengamat.Hasil penelitian menunjukkan: 1) kelayakan multimediainteraktif berbasis POEW ini mendapatkan nilai 83,66setelah dilakukan uji coba lapangan dan berkategori“Sangat Baik”, 2) pencapaian hasil belajar peserta didik setelah diterapkan multimedia interaktif berbasisPOEW ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan dalam kategori “Sedang”, 3) setelah dilakukan ujisecara statistik diperoleh adanya perbedaan hasil belajar siswa, sebelum dan setelah diterapkan multimediainteraktif berbasis POEW.