PEMANTAUAN TERAPI OBAT PADA PASIEN DENGUE HEMMORAGIC FEVER (DHF) DI RUANG PERAWATAN FLAMBOYAN RUMAH SAKIT OMNI PULOMAS - Tri Dharma, Wan Syurya (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Suatu proses yang mencakup kegiatan untuk memastikan terapi obat yang aman, efektif dan rasional bagi pasien disebut dengan Pemantauan Terapi Obat (PTO). Pemberian obat yang tidak tepat dengan kondisi pasien, mengakibatkan dampak negatif baik dari segi kesehatan (memperburuk kondisi pasien) serta segi ekonomis (pemborosan). Pemantauan terapi obat yang dilakukan oleh apoteker di ruang rawat merupakan praktek apoteker langsung kepada pasien di ruang rawat dalam rangka pencapaian hasil terapi obat yang lebih baik dan meminimalkan kesalahan obat. Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus dengue.Demam berdarah memiliki karakteristik yang spesifik yaitu demam yang menyerupai bentuk pelana.Pasien Tn.S berumur 55 tahun, masuk RS. Omni Pulomas tanggal 21 Mei 2017 dengan diagnosaDBD dengan Obs Febris, Dispepsia. Terapi pengobatan selama 7 hari dirawat yaitu infus RL, paracetamol, omeprazole, ondancentron, alprazolam, dan cefixime. Pada data pengobatan tersebut tidak ditemukan adanya DRP (Drug Related Problem). Pasien mendapatkan terapi obat yang rasional dan efektif.