TUGAS KHUSUS PEMANTAUAN TERAPI OBAT PADA PASIEN GAGAL GINJAL DAN TBC DI RUMAH SAKIT X - Ningtyas, Haryati Prasetiya Ramadhani (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Acute Kidney Injury atau AKI adalah keadaan klinisdimana jumlah urin berkurang di bawah 300 ml per segiper hari dengan gangguan fungsi ginjal. AKI umumnyadisebut nefrosis toksik atau nekrosis tubular akut.Dalam penelitian ditemukan insiden AKI sebesar16,18% pada anak-anak yang dirawat di ruang rawatintensif RSUP Sanglah. Penatalaksanaan dari AKI saatini yaitu Renal Replacement Therapy. Penyakit TBC saat ini menjadi wabah diseluruh dunia karenamayoritas dari penduduk dunia telah terinfeksi TBC sekitar 95%. Obat TBC wajib dikonsumsi selama 6 bulan rutin tanpa putus. Keluarga sangat berperanpenting untuk terapi pasien TBC sehingga mampunmeningkatkan kepatuhan dari pasien TBC. PadaPeraktik Kerja Profesi Apoteker (PKPA) di RS X dilakukan pemantauan terapi obat pada pasien AKI danTB Paru.