PEMANTAUAN TERAPI OBAT PADA PASIEN GEA (Gastroenteritis Akut) LAPORAN KASUS di RUANG RAWAT INAP ANAK di RUMAH SAKIT “X - piter, piter (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Diare masih banyak terjadi di dunia dan menyebabkan 4 % kematian anak pada tahun 2009. Di Indonesia angka morbiditas diare pada anak -anak mencapai 60 % sampai 80 % dan setiap anak mengalami diare rata - rata 1,6 sampai 2 kali setahun dengan kematian rata-rata 3,4 per mil pertahun pada balita dan 12,7 per mil per tahun pada bayi. Kasus diare pada bayi menduduki tempat kedua atau 11 % setelah infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) sebagai penyebab kematian (Betz, 2002).