Pengaruh Gaya Kognitif Terhadap Hasil Belajar dengan Menerapkan Model Pembelajaran Berbasis Masalah - Maria Januaria Shepa; Kristina Uskenat (Program Studi Fisika - Universitas San Pedro, 2021)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh dari gaya kognitif terhadap hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran berdasarkan masalah (Problem Based Instruction). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari gaya kognitif terhadap hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran berdasarkan masalah. Gaya kognitif merupakan variabel penting yang mempengaruhi pilihan-pilihan pebelajar dalam bidang akademik, kelanjutan perkembangan akademik, bagaimana pebelajar belajar serta bagaimana pebelajar dan pembelajar berinteraksi di dalam kelas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan penelitian asosiatif dengan hasil ketuntasan 79,9% dan rata-rata keseluruhan, kelas VIID tergolong dalam gaya kognitif field independent. Gaya kognitif berpengaruh terhadap hasil dengan persamaan regresi Y = 64,083 + 1,295X dan kontribusi yang di sumbangkan gaya kognitif (X) terhadap hasil belajar (Y) sebesar 20,6%.